Maior concurso de espumantes brasileiros começa amanhã

As 368 amostras inscritas por 88 vinícolas serão avaliadas por um júri de 52 especialistas de 16 a 18 de outubro, em Garibaldi, numa promoção da Associação Brasileira de Enologia

A maior janela do espumante brasileiro entra em ação nesta quarta-feira, 16 de outubro, e segue até sexta-feira, 18 de outubro. É o XI Concurso do Espumante Brasileiro, promovido pela Associação Brasileira de Enologia (ABE). Espumantes da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo serão avaliados por um júri formado por 52 especialistas, entre eles enólogos, sommeliers, médico, jornalistas e wine influencers. As degustações ocorrem no Hotel Dall’Onder SKI, em Garibaldi, Capital Brasileira do Espumante.

 

Em uma adesão histórica, o concurso atingiu o maior número de amostras e vinícolas, registrando um aumento de 20% nos rótulos em relação a edição de 2017, saltando de 308 para 368. O crescimento é visto também nas vinícolas que foram de 80 para 88, o que demonstra a aposta no produto que ganha o reconhecimento mundial. “Estamos muito felizes. Nosso objetivo ao realizar o Concurso do Espumante Brasileiro sempre foi o de promover o nosso espumante e estamos evoluindo a cada edição, assim como o vinho. Atraímos mais vinícolas e mais amostras, mostrando ao mundo nossa qualidade e diversidade”, comemora o presidente da ABE, enólogo Daniel Salvador.

Em duas manhãs, o júri terá a missão de degustar às cegas espumantes de sete estados brasileiros. Os 52 jurados serão divididos em seis grupos diários. Cada grupo será presidido por um enólogo, sendo eles: André Gasperin, Carlos Abarzúa, Delto Garibaldi, Dirceu Scottá, Gilberto Pedrucci e Mauro Celso Zanus. O resultado será anunciado na noite de sexta-feira, 18 de outubro, no CTG Sentinela da Serra, integrando a programação da Fenachamp 2019. Na oportunidade, também será feita a entrega da premiação.

Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e pela União Internacional de Enólogos (UIOE), o concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.

 

Fotos: Jeferson Soldi

O JÚRI

1 André Gasperin Presidente de Júri
2 Carlos Abarzúa Presidente de Júri
3 Delto Garibaldi Presidente de Júri
4 Dirceu Scottá Presidente de Júri
5 Gilberto Pedrucci Presidente de Júri
6 Mauro Celso Zanus Presidente de Júri
7 Ademir Brandelli Enólogo
8 Alejandro Cardozo Enólogo
9 Alexandra Aranovich Blogueira e Sommelier
10 Anderson Schmitz Enólogo
11 André Donatti Enólogo
12 André Mallmann Sommelier
13 Andreia Debon Jornalista e sommelier
14 Anna Kath Jornalista e blogueira
15 Antonio Czarnobay Enólogo
16 Augusto Salvador Enólogo
17 Avelino Zanetti Filho Enólogo
18 Carlos Reni Zanus Enólogo
19 Cedenir  Fortunatti Enólogo
20 Claudia Alberici Stefenon Enóloga
21 Daniel Dalla Valle Enólogo
22 Deise Tempass Enóloga
23 Diego Adami Jornalista e blogueiro
24 Diego Bertolini Sommelier
25 Elenir Cesca Enólogo
26 Fabiano Demoliner Enólogo
27 Felipe Machado Jornalista e sommelier
28 Fernanda Tonini Enóloga
29 Flavio Pizzato Enólogo
30 Flavio Zilio Enólogo
31 Gabriel Carissimi Enólogo
32 Gilberto Simonaggio Enólogo
33 Jefferson s. Nunes Eng. Agrônomo
34 Jorge Cattani Enólogo
35 José Venturini Enólogo
36 Leandro Baena Médico, sommelier e wine influencer
37 Leandro Santini Enólogo
38 Luiz Renato Pozza Enólogo
39 Magnos Basso Enólogo
40 Maicon Zanella Enólogo
41 Marcelo Copello Jornalista
42 Marco Salton Enólogo
43 Marcos Vian Enólogo
44 Maria Amélia Flores Enóloga
45 Mauro Cingolani Chef de Cozinha
46 Néa Silveira Sommelier
47 Neuri Bruschi Enólogo
48 Orestes Andrade Junior Jornalista e Sommelier
49 Paulo Greca Jornalista
50 Philippe Mével Enólogo
51 Raquel Konrad Jornalista e sommelier
52 Sergio De Costa Enólogo
53 Tania Nogueira Jornalista e sommelier
54 Thomas Bolzan Enólogo
55 Tiago Lazzarotto Enólogo
56 Vanderlei Gazzi Enólogo
57 Vanessa Stefani Pasquali Enóloga
58 Vinicius Santiago Sommelier

RETROSPECTIVA

Edição

Amostras

Vinícolas

Data Presidente Cidade
52 25 25 e 26 de Julho de 2001 Cleber Andrade Bento Gonçalves
68 29 04 a 08 de Novembro de 2002 Gilberto Pedrucci Bento Gonçalves
100 38 07 a 09 de Outubro de 2003 Antônio Czarnobay Garibaldi
120 45 25 a 27 de Julho de 2005 Carlos Abarzua Garibaldi
144 50 11 e 12 de Setembro de 2007 Cláudia Stefenon Garibaldi
205 66 4 a 6 de agosto de 2009 Carlos Abarzua Garibaldi
231 70 25 a 27 de outubro de 2011 Christian Bernardi Garibaldi
257 68 16 a 18 de outubro de 2013 Luciano Vian Garibaldi
264 70 13 a 16 de outubro de 2015 Juliano Perin Garibaldi
10ª 308 80 18 a 20 de outubro de 2017 Edegar Scortegagna Garibaldi
11ª 367 88 16 a 18 de outubro de 2019 Daniel Salvador Garibaldi